La Balanza Comercial Agroalimentaria contabilizó un superávit por noveno año consecutivo, equivalente a 955 millones de dólares

Durante el primer bimestre de 2023, la Balanza Comercial Agroalimentaria contabilizó un superávit por noveno año consecutivo, equivalente a 955 millones de dólares, como consecuencia de las exportaciones de azúcar, jitomate, fresas, pimiento, aguacate, cítricos y pepino, que mantienen alta demanda en a nivel global, expresó la Secretaría de Agricultura.

Según las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el Banco de México, para dicho período las ventas al extranjero de los productos en cuestión alcanzaron los 8 mil 350 millones de dólares.

Como consecuencia del dato anterior, se registró un aumento anual de 7.85 por ciento, a comparación de las exportaciones del primer bimestre de 2022.

Frutas, bebidas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación, ya que concentraron el 61% del total con el 18, 19 y 24% de participación, respectivamente.

Por otro lado, el sector de hortalizas, raíces, plantas y tubérculos fue el que exhibió mayor dinamismo en enero y febrero de 2023, con una variación positiva de 25.4% respecto al mismo período del año 2022.

Las ventas al extranjero de importantes productos alcanzaron cifras muy productivas en dólares:

  • Aguacate – 545 millones.
  • Jitomate – 483 millones.
  • Pimiento – 385 millones.
  • Fresas – 267 millones.
  • Pepinos – 182 millones.
  • Cítricos – 169 millones.

Le siguieron las siguientes exportaciones, que facturaron destacadas cifras en dólares:

  • Col – 154 millones
  • Nueces, pistaches y almendras – 120 millones
  • Cebolla – 88 millones.
  • Sandía, melón y papaya – 77 millones.
  • Café sin tostar – 66 millones.
  • Trigo duro – 42 millones
  • Algodón – 40 millones
  • Plátano – 39 millones
  • Mangostanes, mango y guayaba – 33 millones.

En cuanto al sector pesquero, las mayores ventas al exterior fueron de camarón congelado con un valor de 55 millones de dólares; pescado refrigerado o fresco, excepto filete, con 41 mdd; crustáceos, excepto camarón congelado, 19 mdd; moluscos, 18 mdd y pescado congelado, a excepción del filete, 12 millones de dólares.