El mercado mundial del tequila facturó un valor de 13,000 millones de dólares en 2021 y la empresa California Tequila prevé que alcance los 27,700 millones de dólares en 2027.
En ese sentido, la producción de tequila creció 157% en forma acumulada durante la última década, de 2012 a 2022 y así llegó a los 651.4 millones de litros.
Cabe resaltar que el tequila es una bebida destilada que se obtiene de la planta del agave azul. Hay dos grandes categorías de tequila: “100% agave” y “Mixtos”.
Una gran curiosidad es que el término tequila está protegido y sólo se puede llegar a utilizar en la etiqueta del producto si la bebida alcohólica se produce en regiones específicas de México y contiene por lo menos 51% de agave.
Dentro de la misma comparativa de la última década, las exportaciones de tequila aumentaron casi a la par (151%), a 418.9 millones de litros, de acuerdo a la información del Consejo Regulador del Tequila (CRT).
De enero a abril de 2023, las exportaciones mexicanas de tequila alcanzaron 1,381 millones de dólares, un crecimiento de 6.5% interanual.