La inflación en México llegó a 4.78% a tasa anual durante la primera mitad de junio, tasa superior al 4.59% presenciado en la segunda quincena de mayo, impulsada principalmente debido al alza de verduras y frutas, destacan los datos difundidos por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Durante la primera mitad de junio, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presenció un incremento de 0.21% a comparación del periodo inmediato anterior, tras reportar una disminución de 0.2% de cara a la segunda quincena de mayo.

El aumento general de precios durante la primera quincena de junio se registró por arriba del consenso de los analistas que era de 4.71% a tasa anual. Sin embargo, dentro del rango de sus expectativas que iban de un mínimo de 4.52% a un máximo de 4.81% previsto por las 36 instituciones financieras consultadas por CitiBanamex, entre las cuales sólo una acertó en su proyección.

Los bienes y servicios cuyos precios reportaron más incidencia al alza durante el resultado de la inflación en la primera mitad de junio fueron:

  • Chayote, 79.25%.
  • Naranja, 19.29%.
  • Lechuga y col, 15.37%.
  • Aguacate, 7.7%.
  • Calabacita, 9.65%.
  • Servicios turísticos en paquete, 3.76%.
  • Transporte aéreo, 3.93%.