La Secretaría de Salud del Gobierno federal, en las últimas horas, celebra por todo lo alto la aprobación en febrero de 2023 la adición en la Ley de Salud, que prohíbe en México los aceites parcialmente hidrogenados, mejor conocidos como grasas trans, lleva un año sin publicar la norma o el reglamento para la implementación de excepciones.

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Se entrega un plazo a la industria de seis meses para adaptarse a la prohibición, pero aún no se definieron aspectos específicos, donde sobresalen los llamados coadyuvantes, que son ingredientes usados no en la elaboración del producto, pero sí dentro de alguna parte del proceso, y allí la Secretaría de Salud debe tener mayor claridad.

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Como consecuencia de ese retraso, especialistas como la nutrióloga Flor Álvarez y el abogado Alberto Campos Vargas advierten en PUBLIMETRO que la falta de claridad en la implementación de dicha disposición legal deja en la indefensión a los consumidores mexicanos y urgen a la Secretaría de Salud a cumplir su parte para que las diferentes empresas productoras de bebidas y alimentos la implementen.

En ese sentido, preocupa que no se emita la reglamentación para que la industria obtenga la certeza de cómo acatar regla, cómo modificar sus fórmulas para cumplir con la norma o bien, que esto pueda llegar a afectar la venta de productos importados, dado que se llegarían a violar acuerdos internacionales.